首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦之女: 感..
·《思念依然无尽..
·《思念依然无尽..
·胡耀邦之女满妹..
·《思念依然无尽..
·胡耀邦女儿满妹..
·胡耀邦之女为父..
 
 
·胡耀邦之女为父..
·《思念依然无尽..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 相关报道
胡耀邦之女为父写传:他首先是个慈祥父亲
作者:卓玛      时间:2007-03-16   来源:《中国青年》,2005年11月29日
 

他首先是一个慈祥的父亲

  今年是胡耀邦诞辰90周年。一本由胡耀邦之女满妹撰稿的、约50万字的回忆录《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》即将由北京出版社推出,该书首印即有20万册。

  《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》主要笔墨集中于自1976年到胡耀邦去世前的这段时期。该书记述了胡耀邦作为普通人的生动一面,其中附录的许多家庭图片为首次公开出版。

  “父亲热爱人民,热爱大自然,也喜爱各种动物。‘文革’初期,不知是哪家的猫,在恐惧的抄家风以迅雷不及掩耳之势洗劫京城时,避难来到我家……那是物质极端匮乏的年代,虽然我们兜里的钱不多,市场的供应也极少,父亲常会突然很有兴致地跟我商量:‘给咱们家的猫买点小鱼吃吧?它要生小猫了,家里没有什么东西喂它。’”

  这样家长里短的细微小事,在满妹女性细腻、温婉的叙述中一一道出,这是一个女儿眼中的胡耀邦。“无论世人如何评论我的父亲,在我这个当女儿的眼里,他首先不是领袖,而是一个最慈祥的父亲,一个最善良的益友。他从没打过孩子,甚至都没有大声呵斥过我们。”

  据了解,满妹在写作过程中,不断收集资料,不断修改。书稿要出样片的前一天,在湖南参加父亲诞辰90周年纪念大会的满妹,还给该书责任编辑、北京出版社资深编辑隋丽君发短信,补充了三小段文字。

和着泪水八年完成心愿

  当过兵,做过工人,毕业于北京医学院医疗系的满妹,从未尝试过写作。写这本书对她而言,是和着泪水,为父亲诞辰90周年献上的一份女儿的祭奠和思念;同时她也希望,为想了解父亲和热爱、崇敬父亲的人们提供一些有益的资料。

  当年,胡耀邦生病期间,满妹因工作原因,在遥远的大洋彼岸,没机会为他做一件事,没来得及和他说一句话,甚至没能见上他最后一面。“无可挽回的终生遗憾,不断地啮噬着我的心;情不自禁的思绪,像不能平静的海浪不断涌起;无奈的内疚一遍又一遍地责问自己:我还能为他做点什么?”
“作为第一次习作的我,只希望本书能够带给大家历史的真实。当读者浏览这本拙作时,能够对我们国家改革开放初期那段艰难困苦的真实历史有一些更多的了解,从而冲淡我笨拙的文笔所带给你们的苦涩。”

女儿写父亲,总觉得了解他太少

  有业内人士认为,邓小平女儿毛毛曾用手中的笔写出《我的父亲邓小平》;方志敏的女儿方梅曾一字一句地追寻着方志敏的足迹,写出《方志敏全传》、《方志敏和他的亲人们》。如今,在女儿为父亲写传的书籍中,又多了一本胡耀邦的女儿满妹撰写的《思念依然无尽———回忆父亲胡耀邦》。

  父亲远行后,满妹更加深刻地体会到,即使作为血脉相承的女儿,对他的了解也实在太少。在细细翻检父亲的一生、不断搜集与父亲有关的资料的过程中,父亲真正完整的形象才渐渐在满妹的脑海里清晰地被勾画出来。在友人的敦促下,1997年满妹才鼓足勇气拿起笔,开始写父亲。两年后第一稿脱稿,却因种种原因没能出版。在等待的6年里,满妹又了解到不少东西。她不断整理着史料和文字,也整理了自己对父亲的认识,最终有了现在这本回忆录。

(来源:《中国青年》,2005年11月29日) 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦之女为父写传:他首先是个...
胡耀邦女儿满妹:我一向特别低调
《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦...
胡耀邦之女满妹:千万别把我当名...
《思念依然无尽》史料和文学价值...
《思念依然无尽——回忆父亲胡耀...
胡耀邦之女: 感谢胡温还记得我父...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。