首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦之女: 感..
·《思念依然无尽..
·《思念依然无尽..
·胡耀邦之女满妹..
·《思念依然无尽..
·胡耀邦女儿满妹..
·胡耀邦之女为父..
 
 
·胡耀邦之女为父..
·《思念依然无尽..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 相关报道
《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》
作品研讨会在京召开
作者:施 文      时间:2007-03-16   来源:
 

  日前,在北京友好宾馆举行了《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会。作者满妹(李恒)与二十多位专家学者面对面,对《思念依然无尽――回忆父亲胡耀邦》一书展开讨论。参加会议的有:中宣部原副部长、中央党校原副校长龚育之,国家科委原副主任、国务院发展中心副总干事长吴明瑜,中央文献研究室原秘书长、中央文献出版社原社长高勇,《人民日报》文艺部原主任袁鹰,中央党校教授、《理论动态》原主编沈宝祥,中国社科院文学所研究员曾镇南,中国当代文学研究会常务副会长、社科院文学所研究员白烨,空政创作室副主任、空军少将乔良等文艺界和党史学界人士。

  会议召开正值胡耀邦同志夫人李昭同志85岁生日,具有特殊意义。

  与会专家就《思念依然无尽――会议父亲胡耀邦》一书的文学价值和史学价值展开讨论,一致对该书作出了高度评价,并表达了对耀邦同志的怀念和将对耀邦同志思想的研究推向深入的期望。

一本真正的好书

  寄托和纪念,《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》就是这样一本书。

  它寄托了一种感情,那是读者和作者对耀邦同志的无限思念之情。因为这本书,使得飘渺的思绪得到物质的依托,让回忆刹那间充实起来,饱满起来。更诱发出更多的回忆,或美好、或艰辛,足以让逝者伴随今人奋力前行。

  它表达了一种纪念,对于耀邦同志的丰功伟绩的纪念。满怀着深情,读者在捧读这本书的时候,对耀邦同志是怀着怎样庄重的敬仰呢?耀邦同志的形象,因为这本纪念的书而鲜活起来。正如秦晋所说,后代很难相信上代中曾经走过这样一个血肉之躯,而《思年依然无尽——回忆父亲胡耀邦》将他展现出来了
与会人士几乎一致认为,从女儿的角度来写父亲,不光是提供了一种零距离的体验,也增强了书的可信性、可读性,因而使得这本书成为一年来比较畅销的书之一。

  沈宝祥教授认为,这本书有很高的学术价值和理论价值。书中所披露的实践、思想资料,具有很高的研究价值。他特别强调了在研究关于真理标准的讨论和在中国实施社会主义的讨论方面,《思念依然无尽――回忆父亲胡耀邦》一书所提供的资料具有重要意义。

  这是一本感人的书,白烨这样总结到,好得超出我的想像。他的思绪回到当年在西安第一次听说耀邦同志的名言——“什么是男女关系?男女之间怎么能没有关系?”——时对耀邦同志的印象:开明、活波,敢于冲破藩篱。 

  真挚感人,是这本书最具有“杀伤力”之处,许多人是噙着眼泪读完这本书的。袁鹰的概括简明扼要,文笔真挚、生动是该书特色。曾镇南表示,这书有很强的说服力、感染力。崔道怡认为,真挚的感情、纯朴的文笔,最是引人共鸣。而若干的老照片,更是增强了可读性。乔良在书面发言中提到自己两次落泪,一次是八年前初稿出来时,一次是喜闻该书正式出版。

  真实,则是该书的生命力所在。八年来几十次的反复修改、斟酌、梳理……满妹在提到书的创作过程时,激动之情,溢于言表。而现在,作为作者的满妹得到了最高的回报。

  高勇说到,我在耀邦同志身边工作几年,朝夕相处。我可以证明,满妹这本书最大特点是真实、实事求是,反映真实的历史。可以当作胡耀邦传来读,这是它最大的价值。 

书评会?老友会?

  与其说这是关于《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》的研讨会,我到觉得这更象是一次老友聚会。与会者好些是白发苍苍的老人,与耀邦同志一起走过那个时代的他们,在这个寒冬腊月里,带着对耀邦同志的无限思念和感情来到这里,参加这次聚会。

  有时候,连我这样的“旁观者”,也被带动得或慷慨激昂,或黯然神伤。

  因为这就是这样一次真挚的聚会。大家在讨论一本书,但是又不限于这本书,有时候觉得大家是在沉浸在对耀邦同志的回忆中,而这书,是个引子。这个引子,唤起了很多很多的往事,让当事人回味,欲罢不能。

  沈宝祥深情地说,我到过全国许多地方,很多人会主动讲起耀邦同志,耀邦同志活在大家心中。
白烨表示,对于平民百姓来说,中央领导人都感觉比较远,但是耀邦不一样,他是其中感觉最近最亲的。
曾镇南回忆到,耀邦同志总是走路很快,很精神,非常亲切。

  袁鹰讲到,1959年10月,第一次听胡耀邦讲话时对耀邦同志的印象:精力充沛、慷慨激昂。以及在五七干校的时候,耀邦保持了高尚磊落的气节,令人钦佩。

思念依然无尽

  就像满妹的书名那样,思念依然无尽,因为对耀邦同志的思念没有尽头,所以这本《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》也无法概括所有的思念。

  仿佛发现了一个让人惊喜的宝藏,继续开发它,成了大家共同的心愿。与会的专家们都对满妹的书提出各种意见和建议,汇集到一起,最集中的呼唤,就是希望这本书,或者这个研究,能够继续下去,深入下去,让更多的人认识耀邦同志,了解耀邦同志。

  龚育之表示,希望这本书能够再版、三版。

  白烨提出可以考虑推出普及版。让青年人喜闻乐见,使他们更多了解耀邦同志。

  厚厚的一本《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》,读完之后,大家仍然感到意犹未尽。对很多一笔带过的细节,许多人提出是否可以考虑将其深化。

  胡德华认为有些细节可以描述更好些。张颐武表示,书中可以更有感情,更多个人经验,更生动,再多加些细节。高勇更具体指出书中的三点不足:一是关于耀邦同志灵车改变路线的背后的故事。二是在讨论真理标准时耀邦面对的来自党内的压力。三是耀邦晚年的一些重要真相。这些描述不充分,他表示希望将来有机会再版时将这些补上。

  满妹在最后发言中激动地多次表达感谢之情。她说,没有想到能够得到大家这样高的评价,她会努力,做得更好。她讲到为了完成这本书所经历的艰辛,面对的压力。所幸,现在,这一切都有了回报。

  思念依然无尽,但是研讨会上热烈的气氛,冲淡了思念的忧伤,让人感到更多振奋之情。耀邦同志的形象,也必定会因为这样多真挚的关注而愈发鲜活起来。

笔者手记:

邂逅满妹

  看过她的照片,第一眼时还是没有认出来,因她那时热情活泼爽朗得不似今天会议的核心人物,我匆匆瞄过一眼就与她擦身而过。刚好听见她很有礼貌地问门口的服务员,“我来参加一个研讨会,请问是在哪里?……”那时我想,哦,也是来参会呢。

  签到处,我正在签名时,听见有人叫,“李恒!”抬头一看,原来就是方才在门口邂逅的她。不禁暗想,这真是有眼不识泰山了。

  她笑吟吟,过来与大家热情握手,自然得象对亲朋好友。

  后来我知道,来这里参加这个书的研讨的,又有哪一个不是怀着最真挚的感情的、耀邦同志的真朋友?难怪满妹在这里,显得如同回家一样温馨快乐。见她快乐地穿梭在与会专家们之间,嘘寒问暖,我的心也被带得快乐起来。

  这时候,会场正在紧张地进行最后的布置。

  对会议安排者来说,通常会碰到的一个难题就是,桌牌要怎么摆?来的都是各个领域有头有脸的人物,让这个安排变得更让人无所适从。工作人员不禁面有难色。

  满妹了了几句话解决了所有难题。“不能亏待了客人,咱家自己的人随便点。”在她的指点下,一切进行顺利。胡德华的牌子放在了最门口,因为是自家人。

  一切安排妥当后,满妹摆好POSE,略微紧张地整理好衣服,在父亲的大幅照片前留影。与刚才的活泼恰成正比的,是她此时严肃、稍显凝重的神情。

  闪光灯亮起的瞬间,仿佛将过去与现在,历史与今天联结在一起。画像中耀邦同志的轻松洒脱,与满妹的严肃凝重,刹那间重叠起来。不经意间触动了某种特别的情绪。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦之女为父写传:他首先是个...
胡耀邦女儿满妹:我一向特别低调
《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦...
胡耀邦之女满妹:千万别把我当名...
《思念依然无尽》史料和文学价值...
《思念依然无尽——回忆父亲胡耀...
胡耀邦之女: 感谢胡温还记得我父...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。