首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第 一 章 永远..
·第 二 章 浏阳..
·第 五 章 风雨..
·第 一 章 永远..
·第 一 章 永远..
·第 九 章 人格..
·第 九 章 人格..
·第一章 永远的..
·第二章 浏阳红..
 
 
·第四章 团旗火..
·第三章 驰骋在..
·第二章 浏阳红..
·第一章 永远的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》作品研讨会特辑 >> 《思念依然无尽—回忆父亲胡耀邦》目录
第五章 风雨正义路(1)
作者:      时间:2007-03-16   来源:
 

1.任职陕西省委

  1964年11月,中央任命父亲为中共西北局(辖陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区)第三书记兼陕西省委第一书记,同时保留共青团中央第一书记一职。

  那时,正是三秦大地社会主义教育运动"左"倾思潮蔓延最烈之际。

  陕西省在1964年社教运动中,粮食总产量由1956年的108亿斤,下降到87亿斤;棉花132万担,单产只有40斤;多种经营被“以粮为纲”而“割了资本主义尾巴”。但全省在一期社教中共清出“四不清”问题的竟达17560人,逮捕了6470人,拘留了5000人,平均每天抓人30余名。受到开除公职处分的干部和教师有1450余人,受到开除党籍处分的有3200多人,被整死的有六七百人,基层干部人心惶惶,人人自危。

  到了西安,父亲就为这难以置信的情况急得夜不能寐。他夜以继日地听取了47个厅、局的汇报。不到两个月,父亲走遍了关中、陕南的4个地区20多个县,平均每天处理十多封群众来信。

  他深感陕西生产落后、农民生活困苦和社教运动过火,于12月24日给党中央、国务院递交了《走马上任报陕情》的书面报告,大胆提出:“1、要正确估计农村阶级斗争形势,尊重现实;2、要正确估量和对待广大干部的缺点错误;3、政策界限必须慎重考虑;4、要下力量把生产搞上去;5、解决陕北极端贫困落后的问题。”

  当然,这逆流而上的真言直谏,与当时“以阶级斗争为纲”的中央工作会议精神相距甚远,必然束之高阁。

  陕西的所见所闻整日煎熬着父亲。他实在憋不住,提出“社教运动是育人,不是整人”,“对阶级斗争情势要具体分析,有多少说多少”。

  “大、宽、活”,是父亲治理陕西的三字方针。

  1964年底中央工作会议期间,父亲当面向周恩来总理和李先念副总理(兼财政部长)请求,把原定的国家粮食征购任务由17亿斤减到14亿斤;同时希望中央能够拨款在陕西建几个化肥厂,以解决偌大陕西省连一个小化肥厂都没有而造成的化肥紧缺问题。

  周总理和李副总理十分同情并支持父亲的这两个请求。

  父亲回到陕西,要求把减少下来的3亿斤粮食征购指标层层分配到地、县、区、公社,直到生产队。减少征购粮食,增加化肥投入,群众高兴地称父亲为“胡青天”。

  然而,当时西北局的主要领导对竭尽全力抓生产的父亲很不满意,批评说:“一个人只有两只手,一手抓粮食,一手抓棉花,哪只手来抓阶级斗争?”

  父亲在各地的讲话,很快被搜集起来,摘录汇编成两大本“言论集”,供大批判用。

  父亲不理那个碴儿,硬着头皮在极度困难的情况下继续工作。他每天早上6点起床,晚上12点以后睡觉,由于工作强度太大,工作又不顺利,1965年3月下旬他病倒了。

  医生诊断:蛛网膜下腔出血,有生命危险。

  然而,西北局和陕西省委对父亲“不搞阶级斗争的路线错误”越批越烈,直到召开了13次批判会,把父亲批至彻底住院。

  张爱萍将军视察工作到西安,看见父亲,感慨地摇着头说:“我进了潼关以后,看到关中的麦子长势喜人,看来今年要大丰收。陕西肥了,耀邦瘦了!耀邦对陕西是有功劳的啊!”

  叶帅视察西北时,父亲颅压正高,整天头痛不止。叶帅去医院看他,说:“我听贺老总(贺龙元帅)说,陕西这个地方在整人哪。”

  父亲回答:“我在会上检讨六次都没过关。”

  叶帅说:“老弟呀,你在旧社会少吃了几年饭,你斗不过他们啊!你在西北谈不清楚,回北京谈吧。”

  父亲摆摆手说:“我走不脱啊!”

  叶帅临行前,要父亲送他去机场。到了机场,叶帅对父亲说:“再聊一会儿嘛!”便将父亲拉上飞机。父亲跟他进了机舱,刚坐下,舱门就关了。叶帅命令:“起飞!”

  父亲这才明白叶帅的良苦用心,感激道:“叶帅啊,你看,我还什么都没带呢!”

  叶帅得意地说:“这我不管,回京治病重要。”……

  虽然父亲在陕西任职不满7个月,但这年陕西是建国以来经济发展速度最快的一年。

  为此,周总理多次表扬父亲,说他“半年就把陕西的农业生产搞上去了”。

  10月6日,父亲到中南海参加西北问题会议。会没开,邓小平对来开会的人说:“你们的争论摆下。这件事到此为止,不要再提了。”他接着对父亲说,“你不要回陕西去了,休息一下,另行分配工作。”

下一页

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
第十三章 共青山水情
第十二章 引退勤政殿(2)
第十二章 引退勤政殿(1)
第十一章 勤政中南海
第 十 章 跋涉新长征(3)
第 十 章 跋涉新长征(2)
第 十 章 跋涉新长征(1)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。