首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“两个不管”与..
·胡耀邦的“隆中..
·博览群书的政治..
·中央党校的新生
·国仆诗心 千古..
·耀邦最大的优点..
·活在人心便永生
·陈维仁同志楹联..
·“三策”献叶帅..
 
 
·活在人心便永生
·耀邦最大的优点..
·“两个不管”与..
·胡耀邦的“隆中..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦“新隆中对”30周年纪念特辑 >> 胡耀邦“隆中三策”
中央党校的新生
作者:沈宝祥      时间:2007-03-16   来源:《党史纵横》
 

  粉碎“四人帮”以后,中央党校是在胡耀邦同志主持下复校开学、获得新生的。中央党校人,特别是经历那段历史的老同志,深深怀念这位老校长。

  十年“文革”中,中央党校处于停办散摊的状态,教职工队伍搞散了,连校舍都被拨给了别的单位。
1977年3月初,党中央作出恢复中央党校的决定,任命胡耀邦同志为中央党校副校长,主持工作。

  胡耀邦同志参加中央工作会议后到中央党校上班,那是3月25日。这天下午,在礼堂东教室开全体党员会,传达中央工作会议精神。耀邦同志独自走上讲坛,他平静地说:“今天,我就正式上班了。”大家报以热烈的掌声,欢迎耀邦同志。

  胡耀邦同志到中央党校上班时,党校是一个烂摊子,连办公的地方都没有。行政后勤部门的同志在52号家属楼找到了一套房子,给他做办公室。现在,这些楼房已不存在了。这套住房楼上楼下共130多平方米,耀邦同志和两位秘书在这里办公。他使用的是楼上有阳台的那一间,只有十四五平方米,西侧放一张办公桌,东侧放一张单人沙发床,是从中央党校高级班学员宿舍搬来的,整个房间陈设极为简陋。耀邦同志就在这样的房间里办公,晚上也住在这里。

  中央党校在十年“文革”中是重灾区,如何解决“文革”遗留问题,是摆在耀邦同志面前的当务之急,他创造性地采取开整风会议的方式来解决问题。整风会议于1977年4月7日开始,参加者包括中央党校五七学校领导小组成员、正副组长、正副支部书记,党中央在“文革”前任命的原正副主任以上的党员干部,全校25个党支部各推选一名代表,共70人。我作为文史教研室支部代表参加会议。以后,随着会议的进展,参加者增加到100多人。

  当时,党中央正式任命的中央党校领导干部,就是副校长胡耀邦同志一个人。中央党校还没有正式的职能机构,也没有相应的负责干部。胡耀邦同志在开整风会议的同时,抓紧进行复校工作。整风会议既是解决“文革”遗留问题的会议,实际上也是一个工作机构,有关复校的一些事情,耀邦同志让整风会议讨论,并由参加会议的人分头去办。关于复校的一些重要问题,耀邦同志也在这个会议上讲。现仅就我的记录和回忆,将耀邦同志主持中央党校复校开学的情况记述如下。

  (一)揭露康生,果断处理中央党校的“文革”遗留问题

  康生长期主管中央党校,搞极“左”的一套。中央党校成为“文革”的重灾区,康生和她的老婆曹轶欧是罪魁。粉碎“四人帮”以后,还是由康生一手组建的中央党校五七学校领导小组主持,搞所谓清查,当然不可能有实质性的进展。当时,康生虽然已经去世,但“无产阶级革命家”的光环仍在,还是碰不得。“造反派”头头以康生为挡箭牌,进行顽抗。不揭露康生的问题,中央党校的揭批“四人帮”运动就不可能深入进行。胡耀邦同志在整风会议上坚持原则,坚决支持大家揭露了康生的问题,从而分清了党校一些重大问题上的是非,较好地解决了中央党校的“文革”遗留问题,在思想上政治上组织上为中央党校的复校开学作了很好的准备。这件事当时在党内和社会上发生了很大的影响。

  (二)建立机构,配备领导班子

  在揭批“四人帮”斗争取得胜利的基础上,经过整风会议的充分酝酿,胡耀邦同志提出了中央党校的机构设置方案,并经中央批准。胡耀邦同志在整风会议上反复酝酿和准备,采取了群众路线的方法,抓紧配备各机构的领导干部。1977年6月23日,他在整风会议上宣布了经中央批准的中央党校42名处室以上干部任命的名单,并作了说明。这次干部的配备,较好地体现了民主集中制原则,大家的反映很好。一些老同志说,采取这样的方法配备干部,多年来还是第一次,觉得心情很舒畅。

  (三)提出“一个阵地、一个模范”的办学目标

  在新的历史条件下,中央党校应当办成一个什么样的党校,这是胡耀邦同志首先考虑的重大问题。1977年3月28日上午,他在同政经教研室三位负责人谈话时就提出,我们党校是中国共产党的党校,应成为学风、文风、党风的模范、表率、典范,恐怕要提出这个任务来,不然,这个党校还搞什么。我们整党整风要提出“三风”问题,而且要提出我们的目标。3月30日下午,他在同文史、党史临时支部负责人谈话时又提出,中央党校发扬党的优良传统,一是理论,一是作风。党校的同志对理论要有最大的兴趣,最大的热情,最大的干劲。我们党校应该成为毛主席提出的“三风”的模范、“三风”的表率。在8月10日的整风会议上,胡耀邦同志明确提出,要把我们党校办成捍卫马列主义、毛泽东思想的坚强的堡垒,要把我们党校办成发扬光大党的优良传统和作风的模范。耀邦同志的这个办学思想写进了1977年10月5日《中共中央关于办好各级党校的决定》,但文字略有改变,将“坚强堡垒”改为“坚强阵地”。这就是党校要成为“一个阵地,一个模范”的由来。复校以后,中央党校大礼堂两侧分别写着:认真学习马列主义毛泽东思想,努力发扬党的优良传统和作风,体现“一个阵地,一个模范”的要求。

  (四)确定基本课程,制定教学方针

  领导干部到中央党校后学什么,中央党校要开设哪些课程。这是胡耀邦同志首先考虑的另一个问题。
鉴于多年来对马克思主义的片面理解,尤其是十年“文革”中林彪、“四人帮”对马列著作的歪曲篡改,耀邦同志深感领导干部学习马克思主义著作的重要和紧迫。他的思想很明确,领导干部进党校主要是帮助他们读一点马克思主义著作。他说,马列的书不读一点,根子不深。在上述3月28日的谈话中,他就说,我初步想的是四个方面的东西,一是哲学方面的书,一是政治经济学方面的书,一是科学社会主义方面的书,还有第四类,党建理论、党的学说。第二天,他在一个小会上更明确地说,开设四门课:哲学、科学社会主义、政经、党史党建,使学员对基本原理都有所接触。他组建了一个小组着手选编教材。他要求印成大字本,十几、二十个分册,除了发给学员、教员外,还送政治局同志。在耀邦同志指导下,选编了100万字的13本教材。这是中央党校最重要的基本建设。耀邦同志在一次理论动态组会上说,叶帅曾对他说,你们做了好事,搞了一百多万字的马列主义的东西。

  特别要讲一下的是,胡耀邦同志在中央党校开设了科学社会主义课程。在胡耀邦同志主持制定的中央党校教学计划规定,各班次按马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义和党的学说四门课,进行学习。耀邦同志阐明,这四门课程是不可分割的,都是党的思想建设课,从而确立了科学社会主义作为基本课程的地位。科学社会主义教研室的建立和课程的开设,在党校,在全国,都是首创。这一举措带动了全国党校和高校对社会主义理论的研究、教学和宣传,起了有力的推动作用。

  怎么学,怎么教?胡耀邦在9月26日的一次讲话中说,教学基本方法,坚持读原著为主,自学为主,教师给以必要的辅导,解答难点疑点问题。“两个为主”,成了中央党校的教学方针。

  (五)提出“四不主义”,活跃学员思想

  中央党校于1977年9月25日开学上课,10月9日举行隆重的开学典礼。9月27日,耀邦同志听取了三部领导同志的汇报。当他得知学员有顾虑时,便说,顾虑什么,一个开除学籍,一个是毕业时写个不好的鉴定。要告诉学员,毕业时我们不写任何材料。我们要敞开思想,真正的学到点马克思主义。打棍子、戴帽子,只是那些没有本事的人的方法。学风,学风,首先要把学习讨论的风气扭转过来。提疑问,讨论,这个风气好嘛。在党校学习时搞“三不主义”,他们是相信的,会不会毕业时写个小的条子呢?要告诉他们,毕业时不做鉴定,不写小材料,自己写个小结,小组里评论一下,有不同意见还可以保留。我们不写任何材料。以后,耀邦同志又明确提出,“不准装档案袋子”,学员们在中央党校学习讨论中发表的意见,写的学习心得,一律不装进档案袋子。由“不抓辫子,不戴帽子,不打棍子”的“三不主义”,加上“不装袋子”,发展成“四不主义”,这是耀邦同志的创造。“四不主义”对学员们消除顾虑,解放思想,起了很好的作用。

  (六)具体指导各教研室的工作,支持和鼓励教员大胆工作

  胡耀邦同志不但抓党校的大政方针,而且具体指导各教研室的工作。中央党校停办多年,在新的历史条件下如何搞好教学,大家心里没有底。耀邦同志通过开会座谈等方式,先后对哲学、政经、科社、党史党建、文史等教研室的工作提出要求,布置任务。他鼓励教员要大胆工作,确立主要依靠自己搞好教学工作的思想,又要求教员努力学习,自觉清除林彪、“四人帮”的流毒和影响。在经济学开课的前一天晚上(1977年9月29日),胡耀邦同志亲临教研室全体会议讲话鼓劲。他的第一句话是:送大家上前线。大家听了深受感动和鼓舞,热烈鼓掌。他接着说,万事俱备,只欠胆量。胆量只能从实践中来,越战越勇。那时,有些人还心有余悸,不敢接触实际。胡耀邦同志对他们说,不接触这些实际,我们的政治经济学就很贫乏。接触新事物,研究新问题,就会出现这样那样的问题,出这样那样的偏差,这不要紧,只要没有登报,在党校以外随便议论,不算犯错误,研究嘛,探讨嘛!耀邦同志就是这样深入第一线,同教工人员促膝谈心,交换意见,指导工作。在他身上体现的优良作风,感染带动了全校广大同志。

  (七)创办《理论动态》,推进思想解放

  在中央党校揭批“四人帮”的斗争中,胡耀邦同志更加深切地认识到思想理论工作的重要性和紧迫性。1977年5月,他就在整风会议上提出,要把被林彪、“四人帮”搞颠倒了的思想是非,理论是非,路线是非再颠倒过来,要一个问题一个问题地搞。于是,他想到,要办一个刊物。经过一个时期的酝酿,他决定办一个《理论动态》。我和其他几个人被推荐参加办刊。他将我们这一摊子人称之为理论动态组,在他具体指导下工作。1977年7月15日,《理论动态》创刊,出版第一期。《理论动态》五天出一期,每期都由胡耀邦同志定稿。第一期的文章就对被奉为马克思主义发展史上第三个里程碑的“继续革命理论”提出探讨。《理论动态》不断发表被视为禁区的拨乱反正的文章,很快引起强烈反响,成为中央党校的一大亮点。《理论动态》发表的《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发了一场“关于真理标准问题”的大讨论。以后,《理论动态》又发表了《要真正弄清社会主义生产的目的》、《用批评与自我批评的方法清理“左”的思想》等重要文章,引发了关于社会主义生产目的的讨论,出现了对“左”的思想的广泛评析。胡耀邦同志是《理论动态》实际上的主编,《理论动态》是他推进思想理论上拨乱反正的主要阵地,他费了很大精力办这个刊物。他多次说,《理论动态》起了历史作用。

  (八)推动地方党校的恢复

  中央党校复校开学的过程中,胡耀邦同志主持为党中央起草了《中共中央关于办好各级党校的决定》。这是进入历史新时期后第一个关于党校工作的决定,于1977年10月10日公布。在这个决定推动下,全国地方各级党校很快恢复,党校事业出现了新的局面。许多省、市、自治区的党校负责人到中央党校访问,胡耀邦同志都亲切接见,给以指导。

  从1977年3月到9月,经过短短半年的紧张工作,中央党校就复校开学了。胡耀邦同志以历史的眼光,立足全党全国的高度,思考如何办党校的问题。中央党校的复校,不是简单恢复原有的一套,而是适应新的历史条件的特点,开拓创新。胡耀邦同志是历史新时期党校事业的开拓者和奠基者。他的办学思想和一套方针、原则、制度、办法,实践证明是正确的,影响深远。今天,外界赞赏中央党校能够紧密联系实际,思想比较解放。这些好的学风,是胡耀邦同志主持中央党校工作时打下的基础。

  粉碎“四人帮”以后,胡耀邦同志复出的第一个工作岗位,就是中央党校。在中央党校的这一段工作,是胡耀邦同志推进全面拨乱反正的起点。

(来源:《党史纵横》2006年第4期)

(沈宝祥:中央党校教授、《理论动态》原主编、《学习时报》顾问)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
叶剑英与胡耀邦
叶帅在逆境中扶助胡耀邦
胡耀邦在中央读书班的几件事
胡耀邦在1977
胡耀邦推进拨乱反正的起点
“三策”献叶帅,万民颂伟功
陈维仁同志楹联一幅(附书法一幅...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。